Обзор событий за 13.1.2006
|
По итогам торгового дня 12 января значение индекса ММВБ составило 1129,74 пункта, что на 3,83 процента выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Лидером роста среди голубых фишек стали акции Сбербанка, их цена выросла на 12,83 процента. Индекс РТС также вырос на 3,23 процента и закрылся на отметке в 1255,92 пункта, пройдя отметку в 1200 пунктов.
|
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, являющийся также главой совета директоров "Газпрома", заявил, что структура собственности швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo, играющего основную роль в газовом договоре с Украиной, должна быть абсолютно прозрачной и соответствовать структуре бизнеса этой компании. Об этом сообщает газета "Время новостей".
|
Министерство экономического развития и торговли направило в аппарат правительства списки государственных представителей в советах директоров трех крупнейших естественных монополий: "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти", сообщает "Газета".
|
Нефтяная компания ЮКОС объявила 12 января о получении дивидендов компании "Сибнефть" в размере 417 миллионов долларов США. Об этом сообщает пресс-служба НК "ЮКОС". В компании намерены после перевода всей суммы на свои счета направить эти средства на выплату в российский бюджет начисленной на компанию налоговой задолженности.
|
В 2006 году российские таксисты обязаны возить пассажиров только по чекам, в противном случае они могут лишиться права заниматься извозом, сообщает газета "Время новостей".
|
Китай и Индия 12 января заключили соглашение, направленное на предотвращение конкуренции в области приобретения нефтяных активов, сообщает Financial Times. Страны договорились объединить усилия в покупке нефтяных ресурсов за рубежом.
|
Госдума России на пленарном заседании в пятницу приняла протокольное поручение, в котором депутаты просят предоставить им информацию о собственниках швейцарской компании RosUkrEnergo AG, зарегистрированной в кантоне Цуг, пишет "Интерфакс". Документ внес депутат Олег Шеин из фракции "Родина".
|
Министерство внутренних дел США решило организовать нефтяную разведку на 389 тысячах акров, то есть примерно 1,5 тысячах квадратных километров, земли на Аляске, сообщает New York Times.
|
Успехи Евросоюза в инновационных технологиях настолько незначительны, что потребуется примерно 50 лет для того, чтобы европейские страны догнали по этому показателю США. Об этом свидетельствуют исследования, представленного Европейской комиссией, сообщает Financial Times.
|
Азиатский банк развития собирается начать использовать так называемую Азиатскую валютную единицу (Asian Currency Unit или АСU). Она будет представлять из себя корзину из 13 азиатских валют и использоваться для измерения флуктуаций валютных курсов, сообщает японская газета Daily Yomiuri.
|